ペルーを楽しもう!

美食の国ペルー

いま注目のペルー産スーパーフード

栄養価が高く、生活習慣病や老化の一因となる活性酸素を除去する働きのある『スーパーフード』。「奇跡の食材」と呼ばれるキヌアをはじめペルーには数多くのスーパーフードが存在します。ミランダ・カーやジェニファー・ロペスなどハリウッドの女優や歌手もこぞって食事に摂り入れていることでも有名です。ペルー産スーパーフードは見た目にも珍しいものが多く、ペルーでは市場などで見て楽しむだけでなく、国内のレストランでも気軽に味わうことができます。

キヌア
キヌアは数あるスーパーフードの中でも、特に健康効果が高いとして奇跡の食材とも言われています。ペルー南部の高地で栽培される、五大栄養素や必須アミノ酸をバランス良く含むことが特徴の雑穀で、プチプチとした食感を楽しめる美味しい食材です。そして古代インカ時代から、人々にとって「母なる穀物」として食べられてきたキヌアは、近年になりその栄養価が評価されるようになり、ミランダ・カーやジェニファー・ロペスなどハリウッドセレブやスーパーモデルの間でも好んで食されるようになりました。
❤美味しい食べ方❤
ご飯と同じように炊いて主食として食べたり、サラダにトッピングして食べたり、デザートに混ぜたり、食べ方はいろいろ。実に万能な食材です!!

ルクマ
ペルー原産のトロピカルフルーツ。標高1,300~3,000メートルの熱帯地方に育ち、栄養価が高く、甘くて栄養満点なスーパーフードとして世界中で注目を集めています。ベータカロチン、鉄、亜鉛、ビタミンB3、カルシウム、タンパク質などを含む栄養価が高い果実です。インカ時代の神話にも登場するほど、古くから南米のペルーでは親しまれてきました。形はアボカドに似ていて、皮は緑、実は黄色がかったオレンジをしています。味はキャラメルやメープルのように甘く、しかし素朴な味で、南米ではアイスクリームのフレーバーとしても人気です。
❤美味しい食べ方❤
ほんのりと甘みのある素朴な味なのでヨーグルトやスムージーに混ぜたり、アイスクリーム・ムースなどのデザートやクッキー・ケーキなどの焼き菓子の材料としても使われます。

サチャ・インチ
ペルーのアマゾン流域を原産地とするナッツ類で、何千年も前からその地域の人々に親しまれてきました。半多年生植物のため寿命が長いという特徴があり、中には70年以上実をつけるサチャインチも発見されています。豊富なミネラルにくわえて、アーモンドの約7000倍もの必須脂肪酸「オメガ3脂肪酸」を含み、血中の悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす働きがあるとされています。「インカの宝石」とも呼ばれていて、美容や健康に良いスーパーフードとして注目を集めています。日本国内ではサチャインチオイルやパウダーなど加工したものが手に入ります。
❤美味しい食べ方❤
サチャインチオイルをサラダやパスタと合わせて調理したり、パウダーはサラダのトッピングにも最適です。

アグアイマント(食用ほおずき)
スーパーフードとして注目を集めるほおずき。ペルーでは一般的に食べられていて、デザートにもアレンジされています。栄養も豊富で、必須アミノ酸、食物繊維、ビタミンA、ビタミンB、ビタミンC、鉄分を豊富に含んでおり、血液をサラサラにする効果も高いため、コレステロール値を下げたり、高血圧や貧血予防にも効き目がある貴重な食材です。女性にはアンチエイジング効果やダイエット効果も期待できます。さらにがん予防も期待できる、いいこと尽くしのまさにスーパーフード!ペルーではケーキやムース、アイスクリーム、ジャムなどに使われることが多く、街角のアイスクリーム屋さんなどでほおずきのアイスクリームが売られていたりします。
❤美味しい食べ方❤
ケーキのトッピングやジャムにして食べることが多いです。ペルーではアグアイマントの甘露煮も売ってます。